小学生造机器人,15秒叠好一件衣服。

25日上午,第16届中国青少年机器人竞赛在中国科学院大学雁栖湖校区开幕。叠衣服机器人、自动咖啡雕花机器人、古建屋顶形态复原机器人……来自全国各地的代表队带来的创新项目令人大开眼界。三位来自北京第二实验小学的同学为记者现场演示他们带来的自动叠衣机器人,将一件长袖放在方形的设备上,三下五除二,一眨眼的工夫就被叠成了小方块儿。
一位同学介绍,这款机器人由机械系统和控制系统两大部分组成,机械部分包括自动叠衣板和分拣装置。“叠衣板由4块长方形的板子组成,上下左右各一块,在每个板子上各加一个驱动电机,就能实现叠衣自动化。”而分拣装置则通过红外传感器和颜色传感器,分别分辨衣服是否被取走和衣服的颜色,以实现衣物分类并伴以语音提示。“分拣盘根据叠好衣服的不同颜色,通过电机驱动扇叶旋转到不同位置,来分拣衣服。”
“叠衣服机器人的实验成本仅在700元至800元左右,叠一件衣服满打满算也不超过15秒。有了它,洗衣店就能更大限度地节省人力,极大地减轻工作人员的劳动强度。”
据悉,本次大赛共有参赛选手1400余名,分别来自全国30个省区市、新疆生产建设兵团、香港、澳门以及中国儿童中心选派的497支参赛队。今起至27日,他们将分别进行机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、机器人足球比赛5个竞赛项目的激烈角逐。

发表评论