生铁锅和熟铁锅哪个好?

炒菜对铁锅的选择是很有讲究的,铁锅选择的好炒出来的菜就会好吃很多。但是铁锅也分生铁锅和树铁锅,它们虽然都是铁锅,但是对于人体健康的影响却是有很大差别的。那么生铁锅好用吗?它和熟铁锅的区别又有哪些呢?

铁锅大多是采用生铁制成的,一般不会含有其他化学物质,所以铁锅是目前最安全的厨具。在炒菜的过程中,铁锅不会有溶出物,不会存在脱落的问题,对人体的吸收也很有好处。而铁锅又分为生铁锅和熟铁锅,它们哪个好呢?下面我们一起来了解一下。



生铁锅好用吗

生铁锅是选用灰口铁融化用模型浇铸制成的,传热慢但是传热均匀,锅环较厚,纹路粗糙,比较容易开裂。而熟铁锅是用黑铁皮压锻或手工捶打制成,具有铁环薄,传热快,外观精美的特点,所以对于一般家庭来说,使用熟铁锅比较好一点。生铁锅具有一个特性,那么就是当火的温度超过200摄氏度的时候,生铁锅会通过散发一定的热能,将传递给食物的温度控制在230摄氏度,但是熟铁锅是直接将火的温度传给食物。但是熟铁锅也有优点,一是由精铁铸成,杂质比较少,所以传热比较均匀,不容易出现粘锅的现象。二是用料比较好,铁锅可以做得很薄,铁锅内的温度可以到达更好。三是档次高,表面光滑,清洁起来比较容易。


生铁锅和熟铁锅哪个好

1、熟铁的延展性能好,韧度高,能够把锅锻压得比较薄,熟铁锅传热快,而生铁锅比较脆,采用浇铸的工艺生产生铁锅,是没有办法生产得比较薄,生铁锅传热没有熟铁锅快,因此,如果从省柴省燃气等节省染料和电力的角度来考虑,熟铁锅要比生铁锅更好。

2、从日常清洁方面来考虑,生铁锅要比熟铁锅省事一点。在经常使用的情况下,只要不滥用洗涤剂彻底洗去表面油膜,炒菜之后做到及时清洗,生铁锅是不容易生锈的。但是熟铁锅就需要在使用完了之后洗刷干净烧干水分,或者是涂上油膜,否则比较容易生锈。

3、对于日常用来进行食物油炸的铁锅,选生铁锅比较好。生铁锅传热普遍比熟铁锅传热慢一点,在散热率上比熟铁锅要高一点。因为在油炸食物的时候,生铁锅相比熟铁锅更不容易糊锅,油温也不容易过高,油温过高会导致食物焦化。

4、生铁锅表面光滑度低,有微细缝隙,油炸食物时间长一点,就会在表面形成一层碳化物膜和油膜,一方面能够防止油温过高,另外一方面可以防止铁锅生锈。熟铁锅表面光滑,除非把食物炸糊锅了,否则是很难形成锅垢的。

5、如果你是经常用铁锅来大煮大熬等非家庭日常烹饪的,那么选择生铁锅比较好。一方面,大型锅具的价格比较高,生铁锅比熟铁锅要便宜很多,熟铁锅不能做得太薄,否则会软会变形,因此价格比较高。另外一方面,大煮大熬往往锅里要接触大量盐酱醋之类的物质,容易腐蚀锅壁,在这种情况下,熟铁锅比生铁锅更容易生锈。


该如何选购使用铁锅

不管是生铁锅还是熟铁锅,我们在选购的时候都要注意以下几点。

1、看

看锅面是否光滑,但不能要求光滑如镜,由于铸造工艺所致,铁锅都有不规则的纹路。有疵点、小凸起部分的一般是铁,对铁锅质量的影响不大,但小凹坑对铁锅的质量危害比较大,所以在购买铁锅的时候要注意查看。

2、听

厚薄不均的铁锅不好,在购买的时候可以将锅底朝天,用手指顶住铁锅凹面中心,用硬物敲击。铁锅声音越响,手感振动越大越好。铁锅上有锈斑的不一定就是质量不好,有锈斑的铁锅说明存放时间比较久,而铁锅的存放时间越长越好,这样的铁锅内部组织能更趋于稳定,第一次使用的时候不容易开裂。


结语:生铁锅是用灰口铁融化浇铸而成,熟铁锅是用熟铁锻压而成,制造工艺不同导致两种铁锅的作用不同,不能判断这两种铁锅到底哪个好哪个不好,而是要根据煮东西的来评定,炒菜用生铁锅好,煮东西用熟铁锅好,总之两种铁锅各有各的好。

发表评论